Информационная линия KIA: 8 800 301 08 80

Поддержка по вопросам,
касающимся всего модельного ряда KIA

Премиальная служба поддержки KIA Quoris, Stinger: 8 800 700 37 11

Выделенная линия поддержки по вопросам
приобретения и обслуживания KIA Quoris, Stinger

КИА НА КОМСОМОЛЬСКОМ
КИА НА КОМСОМОЛЬСКОМ Официальный дилер КИА KIA Нижний Новгород Россия Автомобили Сервис +7 (831) 217-40-40

Обзор Нового Kia Sorento Prime

Обзор Нового Kia Sorento Prime от автомобильно журналиста. Узнайте больше об автомобиле и пройдите тест-драйв в Компании Центр, KIA на Комсомольском шоссе
13 Июня 2018

KIA SORENTO PRIME - перфекционист!

Есть люди, которые во всем стремятся к совершенству и никогда не останавливаются на достигнутом, — таких называют перфекционистами. Если распространять это понятие на автомобили, к числу таковых смело можно отнести кроссовер KiaSorentoPrime: модель совсем недавно появилась на российском рынке, но мы уже видим обновленную версию. Причем это не просто дежурный рестайлинг, технических новшеств тоже немало, и одно из главных — восьмиступенчатая автоматическая коробка передач. В данном сегменте пока мало кто может похвастать таким количеством ступеней, поэтому мы решили выяснить, какими качественными изменениями обернулось обновление, и теперь можем с уверенностью сказать: это самый настоящий перфекционизм.


Поговорка «от добра добра не ищут» — это не для перфекционистов: они как раз ищут и находят. Казалось бы, все у Sorento Prime было в наличии — и динамичный силуэт без излишней эпатажности, и классические пропорции, и модная бижутерия. Но дизайнеры, ведомые твердой рукой Петера Шрайера, всего несколькими штрихами смогли освежить и облагородить облик кроссовера: немного иной стала фактура радиаторной решетки, чуть изменился взгляд светодиодных фар, заметно обновились бамперы. Передние противотуманные фары, состоящие из четырех светодиодных блоков, придают машине сходство с представительским Kia Quoris, а сзади новую версию проще всего узнать по увеличившимся красным сегментам в фонарях и более скромной накладке из черного пластика, под которой виднеется патрубок выпускной системы (раньше он был спрятан). В версии GT Line он еще и двойной, а тормозные суппорты выкрашены в красный цвет, но наш кроссовер и без того выглядит вполне атлетично.

Самая заметная перемена внутри — новый четырехспицевый руль (само собой, с подогревом), добавивший толику солидности и удобства благодаря продуманным кнопкам управления второстепенными функциями. Приглядевшись, можно обнаружить новый блок климат-контроля с отдельным дисплеем, а также площадку для смартфона с беспроводной зарядкой в нижней части консоли. Но в целом интерьер изменился несущественно, и очень хорошо, что дизайнеры не пошли на поводу у современной моды на острые грани и углы. Плавные линии, отличный мягкий пластик, уместные вкрапления матового хрома — все это, как и прежде, создает атмосферу почти домашнего уюта, которую поддерживает удобное водительское сиденье с огромным количеством электрических регулировок (включая длину подушки), подогревом и вентиляцией. Понятно, все это атрибуты богатого исполнения, равно как и панорамный люк в крыше, премиальная акустика Harman Kardon и топовая мультимедийная система с восьмидюймовым дисплеем, но безупречная эргономика, отличная обзорность, информативность панели приборов — достоинства, не зависящие от комплектации.

А вот восьмиступенчатый «автомат» полагается не всем кроссоверам: базовый бензиновый двигатель по-прежнему агрегатируется с шестиступенчатой коробкой, хотя и модернизированной. Но наш автомобиль — с турбодизелем, весьма популярным в силу «налогововыгодной» мощности в 200 л. с. и экономичности, которая теперь заметно улучшилась. Производитель обещает дополнительную экономию от 0,4 л/100 км в загородном режиме движения до впечатляющих 2,8 л/100 км в городском, но для нас сейчас важнее лучшая динамика: паспортное время разгона до 100 км/ч сократилось на 0,2 секунды. Едва ли это легко почувствовать, но тандем четырех цилиндров и восьми передач очень хорош: порой кажется, что под капотом 249-сильная бензиновая «шестерка», и лишь взгляд на тахометр или на цифры расхода топлива возвращает к действительности. При спокойной езде коробка быстро и практически незаметно добирается до высших передач, но в спортивном режиме переключения становятся более быстрыми и резкими, паузы исчезают. Важно отметить, что это традиционный «автомат», а не «робот» и не вариатор, за что у нас традиционно ценят корейские автомобили.

В движении особенно впечатлила возможность выбора режимов вождения. Последовательными нажатиями кнопки на консоли можно выбрать не только спортивный, комфортный или экономичный режимы, но и Smart, в котором автомобиль сам определяет, как вести себя в тех или иных условиях, учитывая действия водителя. Если вы едете плавно, не торопясь, машина понимает, что оптимальным будет Comfort или Eco — и включает соответствующие алгоритмы работы силового агрегата, усилителя руля и электроники, сообщая об этом изменением цвета пиктограммы. Но стоит «наступить» от души — и надпись загорится красным, а все системы перейдут в спортивный режим: руль нальется бодрящей тяжестью, реакции на нажатия педали акселератора станут острее, на высшие передачи будет наложено табу. Впрочем, какой бы ни был выбран режим, управляемость остается превосходной, крены в поворотах минимальны, нервозности в поведении нет, несмотря на довольно «острый» и информативный руль. Даже на асфальтовые колеи машина реагирует спокойно — и это на 19-дюймовых колесах, обутых в низкопрофильные покрышки.

А как насчет другой колеи, проложенной тракторами в чистом поле? Баланс дорожных манер и проходимости — извечный компромисс, и на первый взгляд кажется, что второе принесено в жертву первому, ведь дорожный просвет сравнительно невелик. Однако для разбитой грунтовки такой геометрии вполне достаточно, а в песке, грязи или снегу в дело вступает система полного привода Dynamax:фрикционная муфта мягко и оперативно подключает привод на задние колеса, не позволяя передним закопаться. Кстати, все это работает не только на бездорожье: при активном старте со светофора кроссовер тоже становится полноприводным, причем на панель приборов можно вывести картинку распределения тяги между колесами. На удивление эффективна и электронная имитация блокировки межколесных дифференциалов, когда два колеса вывешиваются по диагонали, но машина продолжает движение благодаря помощи тормозных механизмов. Заодно тест на диагональное вывешивание позволяет оценить жесткость кузова: все двери, включая пятую, открываются и закрываются точно так же, как если бы автомобиль стоял на ровном асфальте.

Кстати, о пятой двери: она у нашего кроссовера снабжена электроприводом, системой автоматического открывания и памятью верхнего положения. Очень удобно: когда заняты руки, не нужно ставить сумки на землю, а высоту можно подстроить под свой рост, чтобы случайно не приложиться лбом о кромку. Только, если этих сумок очень много, придется совершить еще одну манипуляцию — сложить третий ряд сидений, которым укомплектован наш дизельный Sorento Prime. Несмотря на то, что это один из самых компактных кроссоверов с трехрядной компоновкой салона, человек среднего роста вполне сносно размещается на «галерке», а особенно длинноногие могут попросить подвинуться вперед обитателей второго ряда, благо есть как продольная регулировка, так и по углу наклона спинки. Сзади имеются не только подстаканники, но и персональные дефлекторы климатической системы, и даже ручки управления микроклиматом, которые найдешь не в любом минивэне. Само собой, не обделены удобствами и те, кто сидит за водителем и «штурманом»: здесь есть даже шторки на стеклах (которые, кстати, опускаются полностью, что тоже бывает не всегда). Что же касается ездового комфорта, то и в этом отношении никто не будет ущемлен: эффективная шумоизоляция и отличная плавность хода гарантируют отсутствие усталости даже после долгого путешествия по дорогам сомнительного качества.

Итак, мы имеем практически три автомобиля в одном: вместительный, функциональный и экономичный семейный универсал, неплохой внедорожник и вполне драйверский аппарат, позволяющий получать удовольствие от вождения. А после обновления к этим ипостасям можно добавить и еще одну — важный элемент имиджа, подчеркивающий индивидуальность своего состоятельного владельца, его вкус и умение следить за модой. Причем для тех, кто не хочет за все это переплачивать, теперь есть базовая версия кроссовера с бензиновым двигателем и передним приводом, без рейлингов на крыше, с меньшим количеством сервисной электроники и светодиодов, но с полным набором «теплых опций», а также средств активной и пассивной безопасности. Ведь перфекционист даже в мелочах не может себе позволить отказаться от стремления быть лучшим. 

2018-06-13

Тест-драйв KIA Sorento Prime для сайта РБК

KIA Motors

« Назад к полному списку новостей дилеров